返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
三里街街道凤阳一村社区:“3微+”工作法打造党建特色亮点 精心服务社区居民
发布时间:2019-06-10   浏览次数: 433
    

三里街街道凤阳一村社区党委以"打造党建特色亮点,精心服务社区居民"为宗旨,积极探索社区党建工作新模式,为促进社区和谐稳定发展提供了有力保证。2017年成立了“左邻右舍”党群志愿服务品牌,探索“3+”工作法,有效发挥了党员干部的先锋模范作用,激发了居民群众参与共治共享的热情,营造了温馨和谐的邻里氛围。

微网格+区域。以社区综合型网格化试点工作推进为契机,建立起以网格社工、楼道长为主要力量“点”,以网格党支部、楼幢党小组、党员中心户、群众骨干为主要贯穿“线”,以党群议事会、网格共商会为主要横贯“面”的“点、线、面”相结合的“微网格”管理模式。以社区党员志愿者为基本力量,融合网格内的离退休党员、老工人、教师等人力资源延伸出“左邻右舍”志愿服务队。将“好帮手”单位及区烟草专卖局、国轩东环置业、汽配城商会、蚌二小等辖区机关、企事业单位、个体工商户等作为邻里“党群议事会”的成员单位,形成资源共享、互联互动、共驻共建的区域化党建新格局,凝聚起推动发展、保障民生、服务群众、促进和谐的强大合力。

微服务+团队。充分借助共建单位、社会机构、学校机关等资源,成立八支志愿服务队,2017年社区正式成立“青岩”志愿服务之家,不同的志愿团队定时定点定向,提供政策咨询、健康义诊、手工制作、上门维修、环境保护等20多项贴心服务。帮助辖区困难党员、空巢老人、残疾人、流动儿童、困难家庭,送温暖、送关怀、送政策、送卫生、送文化。在凤二、三村间路设立的“左邻右舍”志愿服务亭,为辖区居民免费提供休息坐椅、饮水机、手机充电、便民雨伞,放大镜、老花镜、血压计、便民盒等生活日常用品。

微距离+服务。社区“一亭多用”,在“左邻右舍”志愿服务亭除了为居民提供所需的服务用品,还定点接待来访群众,走进邻里困难户家中排忧解难,走进邻里中心户家中掌握动态,走进邻里上访户家中了解诉求,同时,公开社区网格员的具体信息和联系方式,方便居民群众。社区党委根据辖区内各类单位情况、区域特点和党建工作实际,建立党群民主议事制度,借助“党群议事会”这一载体,围绕邻里关注的重点、难点问题,召开议事会、恳谈会、促膝会,实行社区党务、居务、财务公开,邻里事务公开,微距离接受监督,引导居民反映诉求,提出意见,配合管理,参与自治。

    凤阳一村社区党委积极开展党建综合创新,通过“3+”工作模式开展城市化党建,既强化了党组织的政治功能,也提升了党组织的服务功能,为社区居民提供更精心的服务做好基础。
版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号