返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
嘉山路街道:“红色管家”引领新风尚 管出“嘉山红”
发布时间:2019-05-28   浏览次数: 6703
  
 ——党建引领小区治理再启新篇

 

党的十九大报告明确提出:“要把基层党组织建设成为领导基层治理、团结动员群众的坚强战斗堡垒”,这就要求把基层党组织建设和基层治理有机衔接,倾力做好群众工作,在服务中解决群众的困难和难题。

为提升社区为民服务水平,完善党建引领小区治理体系,嘉山路街道以板桥社区北苑小区为试点,推出“红色管家”特色项目,为群众办实事、解难题,把服务工作做到群众心坎上。

 

群众身边有了“红色管家”

“红色管家”项目是由街道党工委牵头发起,板桥社区党委协助推进,社区党组织书记主抓、负责实施的一个基层党建项目。旨在通过组织党员、热心公益事业的居民群众,整合资源、宣传引导、培育文化,达到凝心聚力、服务群众的目的,进而促进党建引领与社区治理的有机融合,实现小区治理共建共治共享。

“红色管家”——社情民意收集机制

“红色管家”的重点和核心是建立社情民意收集机制。街道以北苑小区议事室作为固定服务场所,在每栋楼的楼道设置社情民意收集信箱;建立与志愿者联动机制,组织发动小区党员、热心居民,通过上门入户、会议座谈等方式收集社情民意;主动发现民意诉求,联合小区党组织、居委会、物业服务企业、业委会、社区民警、“两代表一委员”等开展“红色家访”活动,积极畅通民意诉求反馈渠道。

资源下沉——打通党建服务“经脉”

在党建引领下,越来越多的资源与力量正不断下沉到小区,真正打通了党建服务的“经脉”。这个过程中,“红色管家”以小区党支部为核心,凝小区楼幢长、热心党员群众、小区议事会成员等多股力量拧成一股绳,发挥出源源不断的“巨能量”。“红色管家”项目试点工作要求:主动发现需求,提供民生服务,为物业公司、业委会更好地开展工作提供支持;培育社区正能量文化,提升居民参与度,增强居民认同感。

嘉山路街道“红色管家”启动仪式在板桥社区拉开帷幕。启动仪式上,板桥社区汇报“党建引领小区治理”工作开展情况及“红色管家”下步工作思路;随后,为北苑小区“红色管家”颁发聘书。“红色管家”代表罗有勤表示:“作为小区的管家,我的责任就是以党员先锋能量,管好这个家,让这个家更美更好!”启动仪式后,“红色管家”队伍集体亮相,并在党旗前庄严宣誓。

下一步嘉山路街道将扎实做好以下三点:一是突出凝聚共识,凝聚各方智慧,充分吸收项目各参与方的意见和建议,不断优化“红色管家”项目,使其成为一项实实在在的民生工程、实事工程;二是积极探索创新,不断探索工作抓手与运行机制的创新,思考社区党组织如何通过“红色管家”项目来牵头、组织、协调参与社区治理的多方力量。同时,主动拓展资源,凝聚各方力量,最终形成共建共治共担共享的氛围;三是强化作用发挥,扎实推进项目运行,不断满足居民的生活需求,丰富居民的社区文化,让最大多数居民的参与、最大限度地获得居民的支持。

红色管家,一管到底,管到群众的心坎上,让人人都是小区建设的受益者和参与者。为民服务,只有起点,没有终点!


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号