返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻动态
新闻动态
全区城市基层党建与基层治理工作调度会召开
发布时间:2019-05-27   浏览次数: 6114
  
  

524日上午,区委书记、区城市基层党建与基层治理工作领导小组组长黄卫东主持召开区城市基层党建与基层治理工作调度会,研究讨论工作难题,部署推进重点任务。区领导高强、王克金、金飞燕、杨术云、钟仁勤出席会议并讲话。

黄卫东指出,市委“1+8”文件出台后,全区城市基层党建与基层治理工作稳步推进,全区上下大抓基层党建与基层治理的氛围愈加浓厚。基层党建、基层治理、基层保障3个专题工作组扎实推动具体工作,基层党建取得新突破,基层治理取得新成效,群众幸福感满意度进一步提升。

黄卫东要求,要进一步筑牢基层组织体系,在街道社区、小区楼栋、专业市场、楼宇商圈上,让党旗飘起来、党徽亮起来,充分发挥党组织的政治功能和组织力,为抓好基层党建与基层治理工作提供重要组织保障。要进一步优化服务群众体系,紧紧围绕群众的现实需求,努力打造“2+6+N”的服务模式,依托党群服务中心和新时代文明实践中心建设,通过资源整合,着力打造集行政服务、文化体育、医疗卫生、养老助老、便民商业、教育服务等六大项,以N项具有区域特色的服务为一体的功能完善、资源互通的综合服务平台。要进一步夯实基层治理体系,要做实网格化管理,合理设置网格,配强配齐网格长和专兼职网格员,明确工作职责;要整合街道各类执法队伍,以“街镇吹哨、部门报到”为抓手,真正实现“区管街用”;要推动“数字瑶海”建设,统筹各级各类平台,加大政策支持和物力财力投入力度,尽快建成互联互通综合信息系统;要在建立工作机制上发力,健全完善快速应急响应体系,形成部门联动、上下互动的基层治理合力。要进一步完善行政效能体系,要清醒认识到在服务基层服务群众上的差距与不足,着力提高服务质量和服务效能,进一步简化行政审批手续,精简不必要的审批项目,提供更多个性化的“主题服务”“上门服务”,真正实现线上“最多办一次”,线下“最多跑一趟”。

黄卫东强调,城市基层党建与基层治理工作是一项长期性复杂性系统性工程,全区各级党组织要进一步统一思想认识,把基层党建基层治理与经济转型发展、城市面貌转变充分结合,常抓不懈、持之以恒抓紧抓好。要着力抓好网格化工作,实现党的组织和工作全覆盖、无遗漏,健全“巡查、报告、解决、督查、反馈”的工作机制,以网格“小区域”激发党建“大活力”;要着力提升基层治理能力,以“街镇吹哨、部门报到”的两个清单为根本遵循和有力抓手,与大综治平台建设深度融合,提升基层治理水平;要着力深化街居体制改革,围绕基层实际需求进行探索创新,真正为街道社区增权赋能减负,做好抓党建、抓治理、抓服务主责主业;要着力推进党群服务中心和新时代文明中心建设,抓紧将国有闲置资产划拨街道社区,推动符合条件的街道社区抓紧挂牌,为区域内各类组织、各类群体提供党务、政务、便民等“一站式”服务,满足社区居民基本服务需求。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号