返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
合肥东部新中心磁聚青年英才 打造“中国网谷”
发布时间:2019-05-23   浏览次数: 7882
  
  

整合物联网产业资源,打造“中国网谷”;建设合肥东部新中心,使其成为华东青年中心和安徽双创中心……走进新时代的合肥瑶海,将按下高质量发展的“快捷键”,让这片承载着合肥工业历史、又站在最东方眺望未来的区域,成为青年人才聚集的活力热土。

产品开发对接微信支付宝

今年26岁的胡翔是安庆人,五年前从计算机专业本科毕业后,开始从事互联网软件开发工作。2016年,他来到瑶海区,加入了安徽银通物联的大家庭。

安徽银通物联有限公司创立于2008年,2013年投资建设了安徽省最大的物联网研发中心,目前在职人员500余人,其中高科技技术人才约占90%。公司致力于融合支付应用领域,专业从事非接触式智能卡应用系统软、硬件的研发生产以及系统集成,是国内最早提供一卡通云闪付融合支付解决方案和智慧水电综合解决方案的专业厂。经过20余年努力创新,银通物联已经成为中国银联、支付宝、微信支付码付终端机具供应商和综合解决方案服务商,跻身成为中国最大码付终端机具供应商。

初入公司,胡翔负责的是公司的安卓产品线,“当时主要为公司手持POS机开发一卡通相关行业应用、银联相关行业应用。”随着公司业务发展团队不断壮大,胡翔后来又担任了研发Java组的技术主管,负责整个公司Java组业务的产品研发。后来,一卡通行业扫码支付兴起,胡翔又带领团队打造了银通的融合支付产品,将卡付、码付进行一体整合,成为一卡通行业首家融合支付厂商,并成功地与支付宝、微信、中国银联展开了深层次的合作。

在瑶海三年多的时间,胡翔深切地体会到了瑶海区对于物联网产业的重视,以及这个行业广阔的发展前景,“正是瑶海区对于物联网产业的高瞻远瞩,才成就了一批批行业的精兵。相信在不久的将来,物联网产业蓬勃发展之时,瑶海必然会成为这个产业中一颗璀璨的明珠。”

“互联网老兵”看好物联网

今年42岁的史南东籍贯安徽池州,本科毕业于西安通信学院,主修计算机及应用专业。2012年,他也加入到安徽银通物联有限公司大家庭,担任研发中心软件部经理一职。曾在互联网产业中积累了大量经验的史南东,非常看好物联网产业。“这几年,物联网得到了快速的发展,其概念也越来越清晰,定位越来越准。现在,物联网产品的研发技术目前已经成为我司的核心竞争力之一。”

蓬勃发展的物联网产业,需要大量的人才。史南东在职期间,也促进了公司人才梯队的建设,培养了一批专业的技术骨干和管理人才。同时,在部门各个团队伙伴的合作下,还先后开发了一卡通智能云平台系统、物联网智能水表管理系统等几十个系统软件。“支付方式也从以前单纯的卡付,变革到二维码码付,再进化到当前的刷脸支付,极大地提升了用户的支付体验。”在公司的六年间,史南东亲身经历了公司的高速发展,“公司规模从当初的几十人发展到如今的几百人,而且还处在快速的发展状态。”

现在,银通物联又入驻了瑶海区物联网产业园,成为园区一颗璀璨的明星。这让史南东对未来更加看好,“公司必将继续沿着物联网的方向继续前行,有瑶海区领导的大力支持和关怀,我们一定会研发出更多、更好的物联网产品。物联网的产业也一定会越做越大。”

整合资源打造“中国网谷”

事实上,瑶海区已经在整合辖区内物联网等产业资源,打造“中国网谷”。据介绍,近期,瑶海区将原有的都市科技工业园、物联网产业园、红旗产业园、尚荣医疗产业园等体量不一、空间分散的产业园区进行整合,谋求瑶海产业转型发展,高标准、高要求打造品牌产业园区。“我们按照一谷三基地战略布局,依托‘中国网谷’这一战略品牌,以都市科技工业园为核心,倾力打造以物联网产品加工制造为主的硬件基地;以物联网产业园为核心,整合红旗产业园打造以物联网芯片、装备设计、研发、应用场景服务为主的物联网产业平台基地;以尚荣医疗产业园为核心,围绕数据医疗、移动医疗、健康服务等大健康产业链打造智慧医疗产、学、研基地,形成三大功能齐备、特点鲜明的产业基地群,在中国网谷统一品牌下建设、运营。”

按照瑶海区的规划,就像中国声谷成为合肥高新区的一个支撑品牌,中国网谷也将成为合肥东部新中心的创新高地之一。“中国网谷”将主动融入合肥市产业生态,围绕合肥市产业布局的空白点,发挥产业园区的灵活性、功能性特点,做好全省产业空白点的填补。“我们将围绕已布局的京东方、维信诺等大工业、大生产,引进技术含量高,产业特性新的优质独角兽企业、瞪羚企业、小巨人企业、创新型企业,服务、健全全市产业生态圈,提升产业核心竞争力。”

而随着长三角一体化发展上升为国家战略的定位,瑶海区也将积极申请承担G60科创走廊的物联网产业集聚任务,建设物联网合作示范园区,将瑶海打造为安徽省物联网产业的中心。

东部新中心将成“青年乐园”

记者从瑶海区版图上看到,物联网产业园地处合肥东部新中心范围,将承担东部新中心产业发展任务。据了解,合肥东部新中心位于合肥市主城区东部,以瑶海老工业区为核心,横跨瑶海、包河、肥东三地,总面积34.1平方公里,总体定位是充满活力的华东青年中心、全生命周期的安徽双创中心、产城融合的合肥东部中心。

合肥东部新中心建设管理办公室规划处有关负责人告诉记者,合肥东部新中心不仅将是安徽东向发展的桥头堡,也将成为迎接20岁到35岁之间新青年创新创业的桥头堡。“相对于合肥市主城区其它区域,东部新中心的生活成本相对较低,可以成为刚毕业或者事业刚起步的年轻人的第一落脚点。”相信随着这些最具青春气息的年轻人的加入,合肥东部新中心将成为全省乃至华东最具活力的青年中心。

为了吸引年轻人加入,留住人才,合肥东部新中心将做足配套。合肥东部新中心建设管理办公室规划处有关负责人告诉记者,将依托马合钢的工业遗产,打造青年人喜爱的文化创意产业,与瑶海大剧院、瑶海图书城一起为青年人打造丰富精彩的“文化长廊”。此外,记者了解到,安徽首个数字经济人才培训基地已经落户瑶海,为青年人提供大数据创业的优质平台。同时,东部新中心还将打造CBD中心,满足中高端人才的创业需求。“生活、生产、生态,三生一体,合肥东部新中心将成为城市生活的典范区域,成为青年人才宜居宜业的家园。”

工业遗址公园将尽快开建

记者也从合肥东部新中心建设管理办公室了解到,合肥将进一步丰富完善东部新中心规划设计体系,重点深化空间特色研究,启动核心区地下空间、智慧城市规划设计,着力完善功能、提升品质,打造合肥市城市建设新地标。

瑶海区也将加快青少年活动中心项目实施,确保下半年开工建设。同时,将加快骨干路网建设,保障郎溪路高架、广德路、大众路、高亮路、钟油坊路等市级重点项目建设,确保徽河路、桃花潭路等4条区级道路建成通车。此外,瑶海区还将加快推进二十埠河、南淝河等水域水环境治理,围绕裕溪路高架及沿线加强综合整治。同时完善工业遗址设计方案,尽快启动工业遗址公园建设。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号