返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
嘉山路街道:有态度、有力度、有温度 “党群议事会”议出新味道
发布时间:2019-05-14   浏览次数: 565
  
  

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升新时代城市基层党建与基层治理水平,根据区委《关于深化“党群议事会”建设全面加强区域党建工作的实施意见》文件要求, 511日上午,嘉山路街道召开党群议事会,区委书记黄卫东,区委常委、组织部部长、统战部长金飞燕莅临指导。街道党群议事会总召集人区政府副区长王闯,区政协副主席程曾,召集人街道党工委书记刘群,以及胜利路派出所、嘉山路市场监督管理所、中铁四局四公司、 星海集团、 元一名城小学等常任议事委员参加。

会上,街道党工委书记刘群首先汇报街道党群议事会“1234”体系架构,即:坚持“一个核心”,以街道党工委为核心,联合驻地单位、社区、上级派驻机构、规模较大的非公企业和社会组织等党组织,打造区域党建联盟。摸清“两个清单”,社区资源、居民需求两个清单,确保真正找准摸清社区家底和居民需求。打造“三级架构”,街道党群议事会统筹全街,面上推进;社区党群议事会覆盖片区,线上延伸;小区议事会深入小区,点上深入。做实“四项小微”,街居将收集的各类居民需求进行梳理分析并与社区资源进行协调对接,形成民生“微实事”、圆梦“微心愿”、志愿“微团队”、公益“微创投”4个台账。

街道党群议事会定期征集辖区居民群众反映的难题,坚持每半月一议,社区党群议事会每周一议,实现“议事在街居,群众有依靠”。从居民群众的需求出发,积极引导群众将他们的“烦心事”、“闹心事”,“提出来、议起来”,形成“有话就说、有难就帮、有事就议”的基层治理新模式。

常任议事委员结合工作实际,围绕如何做好党建引领小区治理,驻地单位党组织如何助力小区治理展开热烈讨论,就探索党建引领基层治理创新的有效载体和特色做法献言献策。同时就元一名城小学周边环境卫生这一具体问题展开讨论,形成共识并积极解决。

总召集人王闯、程曾表示,一要广泛收集民情民意,方法清,议题明,议出方案,议出共识;二要区分街道和社区层面党群议事会的内容层次差异,明确思路,理清侧重点,落实具体措施;三要发挥驻地单位的资源优势,营造浓厚的共建氛围。

区委书记黄卫东强调,通过党群议事会形成一个公开议事平台,达到充分了解群众意愿,调动群众参与的效果,是对探索党建引领基层治理的有益探索和实践;整合辖区驻地单位资源,使其结合自身工作切入具体问题整改落实,达到共同推进,协同互助的长效机制;在实际工作中既要按部就班,也要创新举措,并总结提炼经验做法,助力区委区政府中心工作。

下一步,嘉山路街道将以“行走瑶海 服务基层”主题活动为契机,以“党群议事会”为载体,坚持党建引领,充分体察民情、广泛收集民意,创新工作思路,压实工作作风,做到“有态度”、“有温度”、“有力度”,让辖区居民群众切实得到实惠,让幸福感、获得感触手可及。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号