返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
七里站街道学苑社区:穿“新鞋”不再走“老路”
发布时间:2019-05-09   浏览次数: 8785
  
 日化厂生活区践行党建引领群众共治共享治理新模式

 

日化厂生活区,七里站街道学苑社区典型“三无小区”的代表,生活在这里的人们曾经用他们的汗水铸就了当年合肥工业历史的辉煌。2018年,日化厂生活区被列入瑶海区老旧小区整治项目,转眼间旧貌换新颜,重新焕发出新活力。整治后的日化厂成为了周边居民前来参观的“景点”,日化厂的居民也很享受这种让人“羡慕”的感觉。

然而,好景不长,日化厂生活区同样面临着“易改难管”这一困扰老旧小区整治项目的难题。改造前的一系列违反公共秩序的现象又重新上演,楼道乱堆杂物、毁绿种菜、车辆乱停乱放、宠物散放、四处排便等现象频现。学苑社区党委意识到,必须通过践行党建引领共治共享,来解决这些社会治理问题。

党建引领,共治共享解难题。为更好的服务群众,学苑社区成立了由支部党员、业主代表、物业公司三方参与的“共治委员会”,在老旧三无小区建立党群治理新模式。落实市委“1+8”系列文件精神,七里站街道学苑社区党委经过长时间的筹备,从广泛宣传到个别发动,从党员带头到群众推荐,组织召开了日化厂小区居民大会,在第一轮大会中就选举产生了第一届日化厂“居民共治委员会”成员,结合社区和物业公司初步形成了“小事不出单元、大事不出楼栋、难事不出社区”的解决问题三级保障网。就解决广大业主的车位分配问题,学苑社区党委召集物业服务公司和居民共治委员会开会,经过对多套方案研讨后,最终居民代表各方就管理合同、物业管理费标准、停车位分配等居民关注的热点问题达成了一致意见。

认真谋划,小区管理升温。“日化之家”议事厅是“党群议事会”作为日化厂小区的具体表现,社区党委召集物业公司、日化厂共治委员会成员每个季度召开一次例行联席会议,讨论小区管理问题,提意见找不足,这样的会场不光是挑毛病找麻烦,越来越多的时候开始讨论一些人文关怀的事情,会议开的越来越有“温度”。同时,学苑社区党委还牵头成立了小区“关怀理事会”,物业公司和共治委员会在服务居民婚丧嫁娶等人生关键时刻,送祝福寄哀思。

党群参与,浓厚人文氛围。创新建立了居民“爱心时间储蓄存折”,提高居民服务意识,鼓励更多的居民加入到小区志愿服务队伍中来,物业公司通过设立“爱心时间兑换”建立嘉奖制度,鼓励通过自己的志愿服务,营造和谐健康的小区人文氛围。如今的日化厂,每天清晨朝阳下晨练的老人,傍晚广场上嬉戏的孩童,一幅幅充满浓浓生活气息的画面每天在这里呈现。党建引领,共治共享的效果初步显现,穿上“新鞋”的日化厂人将共同努力,走出一条属于自己的幸福“阳光大道”。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号