返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
龙岗开发区:强基础 聚合力 优服务 以党建引领服务群众“零距离”
发布时间:2019-04-29   浏览次数: 8952
  
  

今年以来,龙岗开发区围绕落实市委1+8文件精神,坚持以基层党建引领基层治理,通过挖掘辖区优质资源,拓宽工作方法和措施,实现基层党建与经济社会发展、社会治理深度融合、互促共进,促进服务群众“零距离”。

强基础,夯实党群服务中心建设。启动龙岗西南片区首个党群服务中心建设,对14个社区进行系统调研,系统摸排各社区党群服务中心建设基本情况,积极协调解决社区办公用房,拟于今年建设6个社区党群服务中心,升级改造3个社区党群服务中心。组织党政办工作人员,社区副书记、党务工作者30余人赴包河区方兴社区党群服务中心、赤阑桥社区睦邻中心、胜利路街道党群服务中心参观学习,学习先进单位在党群服务中心建设方面的先进做法,进一步拓展工作思路,凝聚思想共识。

聚合力,提升基层治理水平。社区结合主题党日活动,充分利用移动广播、LED电子屏、展板、橱窗、横幅等载体,广泛、深入向党员群众、企业主宣传扫黑除恶专项斗争知识,努力营造“扫黑除恶,人人参与”的良好宣传氛围;把电视台曝光的“城中垃圾场”管理乱象的负面新闻作为“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动的反面典型案例,以案为戒,深刻警醒,对涉事相关人员给予追责问责,加强对新进人员教育管理和业务培训;开展社区两委换届“回头看”专题督查,通过实地走访、谈心谈话等方式了解社区两委的工作情况和精神状态,开展社区两委班子任职考核,全面掌握两委成员的履职状况,为优化班子配备提供决策参考。

优服务,实现服务群众“零距离”。搭建为民服务“连心桥”,通过不断优化完善联系服务群众制度,以“党群议事会”为突破口,以“行走瑶海、服务基层”主题季活动为契机,积极对接“让社区多个帮手”单位,开展“周末大扫除”、“周六进居入户”活动,为老百姓解难题,补短板,圆梦“微心愿”。发挥党组织的统筹协调功能,依托志愿服务队,将支部建在物业上,设立志愿服务站,截至目前,开发区已单独组建物业公司党支部5个,帮助群众协调解决实际问题10多个,小区党员志愿服务队共参与文明创建、义诊咨询等各种志愿服务20余次,促进社区的自治与共治。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号