返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
明光路街道:党建引领创新志愿服务体系 助推基层治理落地生根
发布时间:2019-04-22   浏览次数: 4605
  
  

明光路街道地处瑶海老城区核心区域,辖区面积小,建筑、人口密度大,老旧小区、企业划转小区较多,老弱病残群体较多,为满足群众对环境品质、居家养老、纠纷调解等方面的需求,街道党工委强化体系设置、靶向治理,将加强志愿服务体系建设作为破题关键,打造了全省首家街道志愿服务中心示范点,探索构建了“1+4”志愿服务工作体系。通过“贴心暖心”服务,引导市民群众提升思想、转变行动,积极参与共治共建共享,让党建引领下的志愿服务真正成为打通基层治理最后一公里的助推器。

党建引领、整合资源,确保中心建设坚强有力。为满足群众对环境品质、居家养老、纠纷调解日益增长的需求,明光路街道利用辖区供水小区闲置破旧资产,借鉴先发地区经验,投资建设街道志愿服务中心,成立了志愿服务中心建设领导小组、志愿服务监管小组、志愿服务党群议事会,在组织体系上给予充分保障。引入美好志愿、星火、安泰等6家志愿服务组织入驻,并聘请第三方公司落实日常运营管理,将基层治理的任务与社区资源进行整合,先后设置了文明养犬、爱心理发屋、周六公益行、周六爱心课堂和以孝治家大食堂、社区书院、健康家园等志愿服务项目,以项目化推动部署落实。形成了党委统筹、社会组织认领、社会力量赞助、志愿者广泛参与的立体工作体系,为居民提供“家门口”的服务。

健全体系、精心设计,保持志愿服务规范运营。为更好地服务居民、志愿者、志愿组织,并为之提供交流、培训、共享的平台,积极探索实践4类志愿服务新模式,制定志愿服务“六大制度”和志愿者“五字要诀”,规范实施“八步流程”,设置认领终端阵地,中心探索将志愿服务活动与社区物业为民服务相结合,不断推进终端阵地建设,建立“左邻右舍”“浩有爱”等志愿服务亭,使志愿服务零距离, 让群众在“共享”中感受温暖,引导融入“共建”“共治”,使志愿服务运作有序,真正落地生根。

具现特色、突出共享,探索基层治理新模式。明光路街道紧扣市委“1+8”文件精神,探索党建引领基层治理的新路径,以党建联盟为抓手,进一步发掘区域内党建资源,探索推进红色物业、红色业委会建设,积极构建因需而立的常态化“党建+志愿服务”项目库,充分利用“互联网+”平台,探索建设志愿者网上注册、活动记录和积分兑换系统,打通志愿服务线上线下瓶颈,让更多需要帮助的人和有意愿的志愿者能有效对接。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号