返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
方庙街道:做好“三个转变”推动基层党建转型升级
发布时间:2019-04-18   浏览次数: 4705
  
  

今年以来,方庙街道突出“三个转变”,延伸党建触角,拓展党建空间,深化党建引领作用,使基层党组织更加有力、党建护航发展的氛围更加浓厚,党建活力更加充沛。

由单兵作战变为多元联动。改变社区治理党委唱“独角戏”的传统,把释放群众主体活力作为生长点,培育自治力量,将党建链接到物业、楼宇、市场上,搭建起党组织主导、群众自治、多元参与的共治平台。目前街道和八个社区的党群议事会已全部成立,联合区“好帮手”单位、驻地企事业单位、社会组织等各类资源力量在社区“细胞”中自由流动,切实将力量下沉到小区、服务前移到门前。香格里拉社区针对老旧小区车位规划缺陷、平顶屋顶漏水、基础设施老化、道路年久受损等小区管理“痛点”,构建了党组织领导下的居委会、业委会、物业等多方联动的“红色物业”体系,充分发挥社区“7080党员智囊团”作用,促进党员、物业双向渗透,克服了通向“最后一公里”的障碍,解决了小区车位优化分配、“房屋维修资金”申请、道路修缮和门禁管理等难题。

由线下治理变为双线并进。线上以“倾听者”微信群、政府“12345”热线平台,线下以法律服务园、倾听者工作室、同心党建联盟等为阵地,拓展民意通道,在群众需求和资源供给之间搭建桥梁,问需于民,实现对民生服务的快速反应、让居民需求在线上得到呼应,在线下得到解决,推动民生问题“速反应、快解决”。如为落实“12345政府服务”进社区的要求,街道以汪塘社区为试点,发动小区物业、楼长、热心居民、加入“12345政府热线”志愿随行服务队,设立“红色家园驿站”,挂牌子、亮身份、“面对面”,受理和处理居民诉求。汪塘社区和街道通过多方协调、积极申报、取得区政府的支持下,会同合肥市燃气公司、瑶海区市政园林办、瑶海区住建局等相关部门对汪塘新村进行现场勘测,并组织社区工作人员认真开展入户意见征求、签订承诺书等民意调查工作。克服各种困难,最终历时2个月完成燃气管道铺设,比原定计划时间提前了一个月,满足了870户居民使用清洁高效天然气的迫切要求。

由粗放管理变精细服务。街道转变基层社会治理理念,寓治理于服务之中,删繁就简提升服务质效,实现粗放管理向精细服务转变。结合“严强转”专项行动,减少开会和发文数量,减少不必要的“留痕管理”。目前街道各社区成立网格党支部,划分以楼栋为主的党小组,选好支部书记,发挥基层最小“红细胞”楼栋长、党小组长的作用,提供按需定制、多方位的便捷服务居民群体。在万绿园社区试点,搭建“微网格、微实事、微团队、微心愿、微回报”五“微”一体的平台,建立“需求库”与“供给库”,吸收青年志愿者,辖区医院、卫生服务中心、第三方居家养老机构等组织,分网格派遣快递员,开展上户“微”服务,点对点、面对面地解决居民的实际困难。对党务居务、物业服务、小区重大决策等事项进行监督、跟踪,维护群众的切身利益,保障居民的参与权、知晓权、监督权。调动普通党员、群众积极参与社区治理工作的积极性,共建共享共治美好家园。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号