返回联盟首页 | 共产党员网

活动动态
区教体局:“五位一体”开启扫黑除恶专项斗争新篇章
发布时间:2019-04-15   浏览次数: 14195
    

为认真贯彻落实中央和省市区委扫黑除恶专项斗争会议精神,纵深推进扫黑除恶专项斗争,区教育体育局聚焦“五位一体”转形象,担当作为扎实开展扫黑除恶专项斗争,积极营造良好的校园治安环境,不断增强在校师生的获得感、幸福感、安全感,维护校园的和谐稳定,为广大师生创造安全稳定的社会环境。

政治站位添高度,谋划部署强落实。区教体局始终将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆上突出位置,列入重要日程,成立了全区教体系统“扫黑除恶”工作领导小组,定期召开瑶海区教育体育局扫黑除恶专项斗争领导小组会议,部署教体系统扫黑除恶专项斗争工作。根据自身实际,制定了《瑶海区教育体育局2019年扫黑除恶专项斗争工作实施方案》、《瑶海区教体局扫黑除恶专项斗争进校园宣传方案》,统筹推进平安校园建设、反腐败斗争和基层组织建设,依法严厉打击扰乱、影响学校正常工作秩序和育人环境的黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,维护教体系统和谐稳定,办好人民满意的首善教育。

持之以恒齐发力,重点突破防火线。全系统扫黑除恶专项斗争为期三年,排查、打击、监管、建设等工作压茬推进、滚动开展。狠抓重点,集中攻坚,区教体局将“侵占学校公用财产、非法侵入学校扰乱秩序、侵害师生生命财产安全、校园欺凌等违法犯罪行为列为工作重点,调整主攻方向,保持强劲攻势,实施精准打击,打出新成果,其中合肥市胜利路小学组织师生及家长积极创编反欺凌童谣视频在省教育厅网站和教育部网站面向全国展播。

氛围营造凭借力,特色宣传进行时。多媒体齐发,小宣传员“上岗”。区教体局精心组织全区中小学、幼儿园紧紧围绕扫黑除恶活动主题,结合实际,利用本单位校园门口LED屏、宣传栏、黑板报等载体向广大师生广泛宣传扫黑除恶的有关法律常识,通过学生安全教育平台、班会、家长QQ群和微信群等载体向广大学生家长宣传传销、校园暴力、敲诈勒索的黑恶势力表现形式、严重危害性及举报方式,营造校园开展扫黑除恶专项斗争浓厚宣传氛围;合肥市第五十五中学东校学生“扫黑除恶”小宣传员“上岗”,利用课余时间在社区内进行广泛宣传,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,确保辖区内“扫黑除恶”工作落到实处。小手拉大手,扫黑除恶一起走。区教体局印发《积极参与扫黑除恶 维护校园师生安全——致全区学生及家长的一封信》8万份,发放给全区中小学生家长阅读,进一步推进全区扫黑除恶专项斗争深入开展。向全区中小学、幼儿园、幼儿看护点、培训机构发放《扫黑除恶专项斗争知识手册》8400份,并要求各单位组织师生、家长学习。“与“社”结合,多元色彩绘蓝图。合肥市滁州路小学联合社彩社会工作服务中心、胜利路街道滁州路社区开展了“益童行动—传统文化弘扬正气 扫黑除恶创意新”主题活动通过书法作品写下除恶扬善,巧妙的将书法课堂与扫黑除恶宣传工作相结合,为未成年人普及扫黑除恶知识,为营造和谐、文明、健康的社会氛围描绘美好蓝图。

以案释法新思维,警校共育出奇招。搜集整理近期全国各地扫黑除恶典型案例30例,围绕扫黑除恶阶段性成果,以案释法,在全区教育体育系统营造有效的警示教育氛围;邀请学校法治副校长,结合扫黑除恶典型案例,深入全区44所中小学64个校区开展普法进校园、警校共育工作,引导学生明确法律底线、强化规则意识,增强发现和抵制黑恶势力的能力。

走访摸排扫雷区,督查问责强力度。定期对全区中小学幼儿园开展扫黑除恶相关线索摸排,对各校扫黑除恶工作进行指导督查,发现问题及时报告。切实用好监督检查这盏“探照灯”、考核评价这根“指挥棒”,牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”,严问责,传导压力,压实责任,坚决打赢全区教体系统扫黑除恶工作攻坚战。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号