返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
嘉山路街道:奏响“主旋律” 突出“主心骨” 争当“主人翁”
发布时间:2019-04-09   浏览次数: 932
  
 党建引领小区治理工作纪实

 

自今年市委“1+8”文件出台以来,嘉山路街道围绕“只争朝夕抓开局,直击痛点破难题”,坚持以党建为统揽,统一思想,凝聚共识,奏响“主旋律”、突出“主心骨”、争当“主人翁”,积极探索“党建引领小区治理”新模式。

 

开展结构化讨论——奏响党建思维“主旋律”

思想是行动的先导,是实践的指挥棒,指引着前进的方向。结构化大讨论活动宗旨是以“凝聚、创新”为目标,进一步碰撞火花、交流思想,不断提升抓党建促发展的各项工作水平。今年以来,街道创新举措,确定主题,以“活动有温度、话题有深度、参与有热度”的思路,通过讨论交流,分享经验,分别在三个社区召开“党建引领小区治理”座谈会,以结构化讨论的方式,分析小区治理中面临的新形势、新问题,通过谈问题、辩原因、列举措,探索党建引领小区治理有效路径,为建设幸福新嘉山提供坚强的保障。

板桥社区两委成员、部分党员群众代表汇聚一堂,就当前社区党建、综合治理等工作进行交流,更加坚定以基层党建引领基层治理的信念。七里塘社区两委成员围绕如何提升组织力、发挥党的政治引领作用进行交流,共同寻找党建引领加速推动城中村改造、建设美丽新嘉园新路径。三角线社区两委成员从加强小区治理难点出发,交流探讨居民群众关注的热点问题和解决办法。这样三场别开生面的方法思路讨论会,开启了嘉山路街道探索党建引领小区治理工作的新起点,也是对基层党建工作更深层次的推进。

 

支部建在小区里——突出基层治理“主心骨”

北苑小区位于新蚌埠路以北,西临板桥河,东临嘉山路,小区有17幢楼,总户数624户,总人口1609人,属于嘉山路街道板桥社区的回迁小区,小区存在垃圾乱堆乱放、毁绿种菜、车辆乱停放等问题,居民群众多有不满。社区党委以该小区为试点,将支部建到小区里,在人员构成上,采取“资源搭配,优势互补”的方式,由小区中威望较高的老党员和社区年轻党员“搭班”,建强战斗堡垒。

在小区内挑选有责任心、有奉献意识的党员群众代表担任楼栋长,发放红袖章、安装楼牌,让楼栋长“亮身份”,为居民提供“零距离”服务。逐步形成了“社区党委——小区党支部——楼栋长党小组”三级网络党组织格局,实现党的“组织全覆盖”和“联系群众全覆盖”。

“小区自从成立党支部以后,积极调动小区党员、退休干部、居民群众代表参与小区管理,大家在日常生活中潜移默化,渐渐形成有困难就找组织的意识,邻里遇到麻烦或矛盾纠纷,都能及时得到解决。”北苑小区住户李先生说道。

在社区党委的积极引导下,小区党支部积极开展“九在楼幢”活动,让“和谐邻里情”成为小区文化的主旋律,越来越多的社区党员群众自觉参与到志愿服务和群众自治中来,小区群众的幸福感满意度不断提升。

成立“小区议事会”—— 群策群议争当“主人翁”

小区以党支部为核心,社居委、业委会、物业公司和居民代表共同参与、相互融合,建立了集议事、共建、监督于一体的“小区议事会”制度。小区业主们有了新的沟通渠道和协商议事平台,一些“老大难”问题逐步得以解决,基本实现一核多方、合作共治的良好局面。

金桥湾花园位于临泉中路125号,属于嘉山路街道三角线社区范围内,小区内共有5栋住宅楼,总户数为410户,其中高层238户居民水表至今未办理出户。自2018年夏季开始,小区地下自来水管爆裂日渐频发,严重影响到居民群众的正常生活,资源的浪费和高额的维修费用也成了居民的一块“心病”。2018917日,街居迅速行动,召集党员代表、物业公司、小区热心业主召开议事会,针对部分业主提出的小区水表改造出户费用应由政府“大包大揽”问题,街居工作人员详细解读相关物业法律法规,让业主们了解了公共设施设备维修主体和责任,物业公司也表示大力支持、积极配合,最终,在大家共同协商努力下,就改造实施方案达成一致。目前,金桥湾二次供水改造前期工作进展顺利,群众拍手称赞。

“小区议事会成员这个身份,对我来说不仅是一份荣誉,更代表着一种责任,凡事我们都要做出表率,主动了解居民困难,动员大家一起主动参与,才能把小区建设得更加和谐美丽!”议事会成员钱大妈自豪地说道。
    从居民群众需求出发,真正协商解决问题,“有话就说、有难就帮、有事就议”的场景正在嘉山路街道多个小区不断上演。经过充分协调形成的共同决策,让嘉山的小区变得更美了、更靓了;党建引领群众共商共治共享也成了嘉山人在小区治理中的新共识、新举措。 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号