返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
胜利路街道:多措并举探索“小巷管家”推进基层治理
发布时间:2019-03-27   浏览次数: 1929
  
  

近年来,胜利路街道坚持“多元参与、协商共治”的原则,进一步健全党组织领导下的居民自治机制,探索建立“小巷管家”基层治理新模式,让社区党员群众认领所在的街巷参与治理,增强了居民的家园意识和归属感、获得感。

一、突出群众自治。围绕城市精细化治理目标,发动社区党组织把党员群众凝聚起来,初步形成街道主管、社区主抓、群众广泛参与的基层治理格局。一是公开招募。按照“公开、自愿”的原则,不设年龄、性别、学历等门槛限制,向居住和工作在本社区的党员群众公开招募,目前,已招募“小巷管家”73名,其中党员20名。二是明确职责。以巡、访、做、报、记五字工作法为要领,做好“每日巡、经常访、随手做、实时报、及时记”,开展治安巡逻防范、矛盾纠纷化解、宣传社会公德、劝阻违法不文明行为、及时发现上报安全隐患、提供影响安全稳定信息线索等工作三是提升能力。建立初任培训、集体培训、技能培训等“三位一体”的培训指导体系,定期组织公安、消防、司法、安监、城管等部门对“小巷管家”进行专题培训。

二、创新工作模式。建立基层治理“331”工作模式,有效回应如何动员群众,化零为整,将治理的触角延伸至街巷的“末梢神经”,使小管家发挥大作用。一是整合“3”种力量。即:社区工作者力量、执法人员力量和“小巷管家”力量。社区党组织书记分别担任主要大街的“街长”,58名社区工作人员担任31条背街小巷的“巷长”。派出所、城管中队等单位和部门选派人员下沉到各街巷,参与街巷巡访整治。按照“一街多管家、一巷一管家”的原则,实现“小巷管家”在街道5条主要大街、31条背街小巷全覆盖。二是深化“3”项机制。即:“三方”联动机制、社会共治机制和制度保障机制。建立街道党工委、社区党组织和辖区单位党组织的“三方”联动机制。围绕“五好”文明街巷创建,组织居民建立街巷居民公约,提炼街巷文化内涵。建立工作例会、履职巡查、监督反馈、参与协商、评价激励等五项制度。三是搭建“1”个平台。针对管家们难以解决的问题,由社区党组织牵头,根据需要邀请“小巷管家”、居民代表、社区网格员、城管队员、社区民警、区街相关部门参加,在发生问题的现场召开“板凳会议”协商解决问题。

三、深化基层治理。把“小巷管家”“板凳会议”与居民议事厅、区域化党建、志愿服务组织培育发展相结合,做到“多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”。一是健全体系。建立四级联动体系,即:街道党工委—社区党委(党总支)—网格党支部—楼院党小组。明确社区民警挂任社区党组织副书记,指导“小巷管家”开展工作。二是上下联动。加强辖区派出所、街道城管中队、安监站联合执法和督促检查,强化源头管控。广泛发动“小巷管家”积极参与平安建设和社会治理等事务,凝聚群防群治新力量,逐步形成“治安联防、矛盾联调、问题联治、事件联处、平安联创”的新机制。三是破解难题。通过“小巷管家”的随时巡逻、看护、监督,一些传销、赌博、涉黄、偷盗等问题的随时发现、及时解决成为可能。9个月的时间,“小巷管家”共寻访近10万小时,清理乱贴乱画、整理共享单车、捡拾垃圾狗粪、劝导不文明行为、调解邻里纠纷5大类6600余件,上报协调解决事项400余件。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号