返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
河南洛阳:党建引领打造基层治理创新样板
发布时间:2019-03-25   浏览次数: 2236
    

让城市生活更加美好,是河南省洛阳市涧西区党建引领城市基层治理创新的首要目标。近年,涧西区以实施“三级联创五化并举”为契机,聚焦城市基层社区治理,以提升基层党组织的组织力为重点,以党的建设高质量引领基层社区治理不断深化,使基层党组织的号召力和凝聚力不断提升,着力打造城市基层治理创新的“涧西样板”。

传承基因 凝聚城市红色力量

涧西区不断强化典型带动,通过弘扬焦裕禄精神,挖掘身边先进人物,在基层中凝聚起思善思齐、向上向善的正能量。自2018年以来,在全区深入开展“‘涧’贤思齐、‘涧’行不息——传承红色基因,凝聚发展合力”党建创新提升活动。通过拍摄微视频、广泛开展“我身边的优秀共产党员大家谈”“寻找焦裕禄式好党员、好干部”“听一听老党员们的入党初心”“争做焦裕禄式好党员、好干部”活动,有效激发全区广大党员传承发扬焦裕禄“三股劲”精神,涌现出了尚秀英等一批先进人物典型。目前,系列微视频《寻迹》《初心》《坚守》《追随》,在全网点播量已超过108万次。同时,还开展了“传承红色基因、弘扬焦裕禄好家风”活动,将家风建设融入基层组织建设和社区治理中,以家风带民风,以民风促社风,润物无声地推动优秀家风根植家庭、融入群众内心,为社区治理奠定了良好的思想基础。

优化阵地 拓展城市红色资源

打造安全舒适、环境优美的社区红色活动阵地,让辖区居民愿来、爱来、常来。一是打造标准化的党群服务中心。街道和社区党群服务中心按照“办公场地最小化、服务场地最大化”的统一理念进行规划,按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米统一标准进行设计,提倡“一室多用”“一室多能”,将尽可能多的场地空间用于服务辖区居民。二是建设优质化的党建文化主题广场。依托小游园打造12个党建文化广场,组织党员群众开展流动讲习、支部主题党日等活动,让党建工作走到广大党员群众的身边、走到广大党员群众的心中,打造“可触摸可感知有温度”的城市党建。三是规划温馨化的 “邻里中心”。目前涧西区60岁以上老人约有15万,占户籍人口的40%。为让社区居民尤其是老年人有更多交流和沟通的机会,涧西区今年计划在全区打造9个社区“邻里中心”,居民可以走入“邻里中心”聊天议事、读书讨论等,让社区居民感受到党和政府的温暖。

创新服务 树立城市红色标杆

作为全省唯一“全国社区治理和服务创新实验区”,涧西区充分发挥党建在社区治理中的引领作用,通过广泛开展“一社区一特色”党建品牌创建活动,着力打造一批各具特点、成效明显、可复制的基层党建特色品牌,让社区服务更加贴近基层、贴近群众。目前,武汉路社区“三家七社十色服务”、重二社区“党旗下的邻里情”、长安路三社区“红色套餐”服务、南口社区“十五分钟生活服务圈”、南村社区“党群联络点”等一批党建特色品牌深受党员群众欢迎。同时,该区积极深化以政府购买服务为牵引,以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作者为骨干,以满足居民需求为导向的“三社联动”工作机制。20192月,涧西区率先在全市出台《政府购买社会组织服务实施细则》,以政府购买为抓手,鼓励引入一批成立党支部的社会组织,实现社区党建和社会组织孵化“两翼融合”。同时加强对社区工作者的培训和激励,形成了一批党性觉悟高、专业技能优、服务本领强、居民放心满意的社区人才队伍,对推动基层治理创新提供坚实的人才保障。(转自 共产党员网)


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号