返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
陕西汉阴:“党员远程教育+”加出五大好处
发布时间:2019-03-25   浏览次数: 16077
    

党员干部现代远程教育平台与现代信息不断结合,催生出远程教育一些新的特点:随时学与随时教分离;学习资源丰富、多样、稳定、可信;信息的传输方式快捷、灵活、多样;学习场所灵活多变;学习形式灵活多样;教与学突破时空限制;提供更多学习机会;扩大教学规模;提高教学质量;降低教学成本等等。陕西省汉阴县通过远程教育,助力党员群众提升素质如虎添新翼。

一是提振了群众精气神。通过“扶志+扶智”相结合,树立了群众积极向上、发家致富、健康生活的坚定信念,重整“勤劳致富光荣、好吃赖做可耻”精气神,杜绝“等、靠、要”的思想,呈现“你追我赶、你无我有、你有我优”发家致富争先创优的氛围,同时昔日环境脏乱差、村容破烂、群众贫穷、文化落后、信息闭塞、治安混乱形成鲜明对比,这都是远教扶贫区域化培训中心助力精准扶贫给汉阴带来的新变化。

二是减轻农民培训负担。在开展技能精准扶贫过程中,按照“项目资金捆绑、技能培训集中化”的方式,保证“学员得实惠、部门得绩效、学校得发展、事业得繁荣、脱贫得成果、社会得稳定”的效果,本着因地制宜,按需培训、方便村民、方便培训为前提,利用远教资源丰富、信息传播方便快捷的性能,将课堂搬到了每个村委,让技术员深入田间地头,既方便了组织村民参加培训,又不耽误村民的日常生活、生产,使得村民生活、生产、培训“三不误”。以奖助学,不花钱、还奖励、不出村就能学到技术,对凡是参加集中短期技能培训的一律免费餐饮,并严格考勤奖励,切实做到扶真贫、真扶贫,确保脱贫对象得到精准扶持,促进区域化培训中心可持续健康发展。

三是技能培训全覆盖。一年来,通过远程教育资源整合,充分发挥项目和资金的最大效益,通过开展农民实用技术、进城务工人员、专业技能等各类短期培训达3000多人次,整合农林、人社、扶贫、财政等部门的“阳光工程项目”“农村劳动力人口转移项目”和扶贫部门“雨露工程”培训等累计达1600余人次。开展乡村导游、保安、电工、个体运输户、个体工商户、医药餐饮从业人员培训等累计2100余人,通过在全县各镇实施“25”技能培训1000人次,确保贫困家庭至少掌握一门致富技能,帮助广大贫困家庭实现从“耕者有其田”到“业者有其技”的转变,增强贫困人口的“造血”功能,为全县建设整体脱贫与同步够格小康的幸福家园打牢坚实基础,得到了学生家长的普遍赞誉,赢得了良好的社会声誉。

四是传帮带带出一支永不走的专家。培训中心的远教专家不仅利用远教网络设备、课件资源进行授课,还针对实际操作技术困难的手把手的传帮带,让群众增强致富能力。平梁镇酒店片是烤烟大户集中区域,每年种植面积都在500亩以上,在烤烟种植、烘烤的关键节点,开办培训班,让烟农种植管理和烘烤水平都得到大幅提升,以前由于技术不过关导致收益上不去的问题都解决了。村上有个烤烟户,叫张小林,是远教学用典型,每次远教培训他都积极参加,专家来了他就围着专家转,专家走了他又跟着远教学,他喜欢学,善于钻研,现在也学成了一个远近出名的“土专家”,附近村的烟农有问题都直接向他请教,他还被镇烟站聘为了技术员。

五是学用转化率有效提升。“学”的成果最重要体现在“如何用”上,通过“远教+基地+专家+贫困户”模式,贫困户把学到的技术通过在产业园区基地实践操作,转化为致富技术。全县各类产业园区为贫困群众提供了就业岗位,也为他们技术学习实践提供了平台。近期,我们正在对远教系统内的课件进行梳理,我们将制作分类展示牌予以公示,同时规范区域培训中心运行流程,分为需求调查;精选内容;组织收看;专家辅导;实践操作,通过以上几个步骤提升四支队伍帮扶水平和贫困群众的综合素质、致富能力。(转自 共产党员网)


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号