返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻动态
新闻动态
党建引领 昂首奋进 推动瑶海实现高质量发展
发布时间:2019-03-25   浏览次数: 2153
  
  全区党建工作会议召开

 322日,全区党建工作会议召开。区委书记黄卫东出席会议并讲话,区委副书记、区长单虎主持会议。区领导王克金、金飞燕、杨大维、桑宝君出席会议,各镇街开发区党委(党工委)书记,区直各单位主要负责同志,市公安局瑶海分局党委、区税务局党委书记,各社区书记参加会议。

  此次全区党建工作会议,将年度组织、宣传思想文化、统战、政法四个工作会议合并召开,贯彻了中办为基层减负的要求,是以实际行动落实“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动的具体体现。会上,区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委分别总结2018年全区组织、宣传思想文化、统战、政法工作,布置2019年重点工作任务。

  黄卫东指出,区四届三次党代会明确提出了聚焦转型发展,抓住“两大机遇”,落实“三大任务”,建设合肥东部新中心、打造全国老工业区转型发展示范区的思路举措,并提出实施城市能级提升工程、产业动能提升工程、社会治理能力提升工程、环境效能提升工程“四大工程”,瑶海发展迈上了新征程。全区党委部门需要率先垂范,带动引领全区广大居民群众上下同欲、合力共为,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的状态,昂首奋进、追梦扬帆,推动瑶海转型发展取得新成绩。

  关于组织工作,黄卫东要求,要努力为全区经济社会发展提供坚强保证。一是聚焦“用人”,持续优化干部结构。今年要继续把年轻干部培养选拔工作提高到事关瑶海未来发展的战略层面来考量,高度重视并下大力气做好这项工作。要大力度配备选拔年轻干部、坚持一线培养锻炼年轻干部、严格管理教育年轻干部;二是聚焦“基础”,着力夯实基层党建。今年要把城市基层党建作为重中之重。要按照市委“1+8”文件要求,坚持“规定动作”高标准、做到位,“自选动作”做出彩、出经验。要建强党组织,找准支撑点;要动员好群众,找准依靠点;要破解好难题,找准落脚点。(下转2版)  (上接1版)三是聚焦“人才”,不断丰富第一资源。要立足于“引”,按照“引入一个高端人才、带来一个创业团队、形成一个新兴产业”的思路,实施更加开放的人才引进制度和更加灵活的科研人员激励机制;要立足于“育”,激活用好本地人才,积极发现和使用人才;要立足于“留”,努力打造养人环境,以周到服务温暖人,用真挚感情凝聚人,多帮助人才解决实际困难,做好配套服务,增强情感认同,提升瑶海吸引力和凝聚力。

  关于宣传思想文化工作,黄卫东强调,要坚持正确导向,唱响主旋律,建好主阵地,打好主动仗,凝聚正能量。首先,要让宣传报道更接地气,宣传思想战线同志要开展好增强“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力)教育实践工作,坚持以人民为中心,将工作的关注点落在群众身上,做到镜头聚焦群众、焦点对准民生。其次,要让主流舆论声势更强,围绕建国70周年和瑶海转型发展的时代主题,讲好瑶海故事,传播好瑶海声音,坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,结合防范化解重大风险工作,立场坚定、主动发声,提高用网管网水平,更好地为改革发展稳定高昂主旋律、振奋精气神。再次,要让文化场景更加宜人,大力发展公共文化事业,打造面向基层、功能完备的文化服务阵地,深入挖掘历史文化资源,认真梳理城市文脉肌理,把历史文化元素植入老城有机更新,建设一批特色街区,推动文化创业产业大发展大进步。

  关于统战工作,黄卫东指出,统战工作是我们党重要法宝,要调动一切积极因素,更广泛地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。第一要广泛凝聚人心,当前形势下,要做好党外知识分子、新的社会阶层人士、新媒体从业人员工作,坚定他们高举旗帜、永远跟党走的理想信念。同时建立健全联系服务机制,真正把他们组织起来,更好地发挥正向作用。第二要做好协商民主工作,充分发挥联系广泛、朋友众多的优势,发挥好专门协商机构的作用,协助区委区政府听取民声、汇聚民智,为破解各方面难题出谋划策、献计出力。第三要打造最优营商环境,持续深化“放管服”改革,加强与非公有制经济人士联谊交友,当好服务企业的“店小二”,提振企业家信心,促进民营经济获得更大更好发展。

  关于政法工作,黄卫东强调,今年是新中国成立70周年,做好政法工作意义重大。第一要形成合力,始终保持“安不忘危、治不忘乱”的政治清醒,打好防范化解政治安全风险攻坚战,推动瑶海转型发展行稳致远。第二要压实责任,着力化解信访矛盾,持续开展信访积案集中攻坚化解工作,真正做到案结事了。第三要创新方法,服务保障全区大局,要再掀新一轮扫黑除恶专项斗争大攻势,要以决战决胜的姿态攻坚克难,确保禁毒整治工作各项措施落地落实,进一步强化群众安全和政法满意度“双提升”工作。

  黄卫东最后强调,推进瑶海转型发展,建设全国老工业区转型发展示范区,责任重大,使命光荣,我们要强化共同体意识,既要各司其职、各展其能,又要齐心协力、密切配合,唱好大合唱,奏响全面发展的协奏曲,推动瑶海实现高质量发展,努力在转型发展的接力跑中跑出好成绩,答好时代考卷。

  单虎在主持讲话中指出,2019年,瑶海全面开启打造全国老工业区转型发展示范区新的航程,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。新征程更需要有新作为。全区上下都要尽心尽力,强化担当,狠抓落实,要结合落实“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,全面开创瑶海转型发展新局面。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号