返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
胜利路街道:多措并举全面加强新时代基层党建完善基层治理
发布时间:2019-03-15   浏览次数: 577
  
  

近年来,胜利路街道立足实际,确定重点,探索实践“四项工程”,努力提升基层治理水平,让基层治理创新服务保障“三大任务”贯彻落实,全面提升街道抓党建、抓治理、抓服务的工作水平。

一是推进区域化大党委“共建共融”工程。以整合资源、强化服务为重点,完善区域内单位党组织间的“联建、联动、联系”机制。不断加强新兴领域党的建设,重点抓好圣大、古井、嘉华中心等“楼宇党建”打造力度。通过“四联四定”“让社区多个帮手”“党群议事会”“党建联席会”“在职党员到社区报到”“社区民警挂任社区党组织副书记”“辖区党组织负责人任社区党组织兼职委员”“周末大扫除”等平台载体,建立阵地资源联用、文化活动联办、基层组织联建、在职党员联管、党建事务联商、服务群众联做的“六联”模式。推行街道领导班子成员担任下一级党建联席会议负责人。同时,健全完善社区议事厅、民情恳谈会等制度。

二是探索党建引领下的“治理创新”工程。街道聚焦物业管理类的“关键小事”,深入推进“五社联动”“智慧瑶海”“小巷管家”“板凳会议”“网格党支部”“红色业委会”等协商共治的基层治理新模式。深化党建引领主线,探索建立“小巷管家”临时党支部等发挥党组织战斗堡垒作用的支部建设模式和“人民调解委员会”“妇女议事会”等“一居多会”制度。不断完善街道党工委——社区党委(党总支)——网格党支部——楼院党小组的4级组织体系建设。着力研究解决好工作中存在的薄弱环节和突出问题,切实做到社区有要求,街道有回应,问题能解决。

三是构建高效便捷的“服务网络”工程。实施“17N”工程(1个街道党群服务中心,7个社区党群服务中心,N个片区党群服务站),通过进一步规划整合和“三供一业”移交等政策,改善大窑湾、建设、戴安桥三个社区的党群服务中心,在7个社区建设不少于25个片区党群服务站。结合公共服务资源配置、人口规模等因素,科学调整社区居民委员会设置。建立完善街道领导班子结对社区、认领小区、小街巷制度,组织引导党员干部入小区、进楼栋,深入开展调研、听取意见建议、回应群众诉求。

四是打造示范引领的“胜利品牌”工程。街道、社区、非公企业和社会组织党组织,按照“选得准、树得起、叫得响、立得住、推得开”的总体要求,找准“党建带工建”“党建带团建”“党建带妇建”“党建促民生”“党建促教学”等工作融合点。以“党员志愿服务”和“群众文化活动”为主要内容,全面提升“小巷管家”“板凳会议”“胜利好声音编辑部”“910就要您幸福”“小巷大爱”“幸福365”“小巷书吧”“青年瑜伽”等特色党建品牌群影响力,聚力打造1-2个省市级党建示范品牌。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号