返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻动态
新闻动态
严规矩强监督转作风力戒形式主义官僚主义 为推动瑶海转型发展提供强有力的作风保障
发布时间:2019-03-04   浏览次数: 2364
    

区委理论学习中心组学习会议召开

 

227日至28日,区委理论学习中心组学习会议召开,会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持“三严三实”、力戒形式主义官僚主义的重要论述和指示批示精神,对开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动进行集中研讨和动员部署,着重解决形式主义官僚主义问题,严明纪律规矩,强化监督问责,转变工作作风,推动全区广大党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以过硬的作风担当时代使命,以严和实的精神谱写瑶海建设全国老工业区转型发展示范区的时代篇章。

  227日,与会同志自学了习近平总书记关于反对形式主义官僚主义重要论述摘录等,中共合肥市委《关于大力推进“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动八项举措的通知》等内容;28日上午进行集中学习研讨。区委书记黄卫东主持会议并讲话,区委副书记、区长单虎出席会议并讲话。区人大常委会主任王明家,区委常委,副区长等参加学习。

  会上,区委副书记高强传达学习习近平、赵乐际同志在第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话和报告精神,区委常委、区纪委书记、区监委主任刘峰传达学习李锦斌、刘惠同志在省纪委十届四次全会上的讲话和报告精神。区领导金飞燕、杨大维、杨术云、刘峰紧扣主题分别作了交流发言;其他区委常委、副区长作书面发言。

  黄卫东指出,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议,提出了“三严三实”的精辟论述,5年来,以严和实的精神砥砺党性、锤炼作风、磨炼意志、锻炼本领,党风政风持续好转,社会风气随之改善,广大党员干部焕发出干事创业的崭新风貌,全国各族人民凝聚起实干兴邦的磅礴之力。作风建设永远只有进行时。省委、市委多次作出部署安排,提出明确要求,今天以理论学习中心组学习会议的形式来贯彻落实中央和省市的相关部署,进一步推进我区的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。

  黄卫东要求,要认清客观形势,围绕深化认识、增进认同抓好落实。将贯彻落实的具体行动落到项目现场、各街镇开发区工作一线中,找到自身不足,研究改进举措。开展集中整治专项行动是大势所趋。全区上下要充分认识到开展集中整治专项行动是中央和省市的明确要求,主动对标看齐,以饱满的热情、认真的态度、切实的行动积极投身到这次集中整治专项行动中。开展集中整治专项行动是现实所需。瑶海正处在转型发展的爬坡过坎期,迫切需要广大干部以真抓实干、敢于担当、狠抓落实的作风,来推进转型发展各项工作任务的落地,要下更大力气、更大功夫真正解决部署落实“喊嗓子”、履职尽责“混日子”、面对难题“绕圈子”、服务群众“使绊子”、展现成效“装面子”等问题。开展集中整治专项行动是群众所盼。形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,官僚主义实质是封建残余思想作祟,区委办要尽快拿出实施方案,尽可能减少会议次数、规模、时间,并将会议放到项目现场和基层一线,以进一步深入基层、深入群众,加强调研工作,解决好脱离群众、脱离实际的问题。

  黄卫东强调,要明确整治要求,围绕不偏不虚、精准落地抓好落实。要弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统作风,在“学”上下功夫,强化理论认知,坚定理想信念。开展好集中整治专项行动,“学”是基础。要深入学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和中央省市文件精神,推动实施方案落实到位。 要在“查”上下功夫,查问题底数,明确整改靶向。聚焦“十戒十做”“四对标四整治”,围绕当前瑶海经济社会发展的现实需要、“三大任务”的落地和人民群众的期盼,开展自查自纠,并召开专题民主生活会,对照自身存在的问题,研究制定整改措施。要在“改”上下功夫,强化示范带动,狠抓具体落实。整改工作要坚持从区领导做起,区领导要不折不扣执行“四对标四整治”确定的14个方面突出问题,进一步强化整改标准和举措,带头弘扬真抓实干、马上就办的工作作风,深入基层和一线同志一起发现问题、解决问题。要在“立”上下功夫,注重建章立制,实现常态化机制。结合机构改革工作,围绕查摆出来的问题,既要一鼓作气、就事论事、立行立改、务求成效,又要举一反三、建章立制、形成规范、创出经验,建立一套有效的常态化机制,尤其要将试点成效及工作机制在全区推广,进一步扎紧织密制度笼子,规范自身的行为意识。

  黄卫东强调,要进一步强化举措,围绕真抓实干、强力推动抓好落实。当前各单位要抓好一季度的各项工作,进一步压实责任,围绕年初确定的各项目标任务,分解细化,抓好考核办法制定,各党委(党工委、党组)主要负责同志要主动承担第一责任人责任,精心组织、靠前指挥,把集中整治专项行动、一季度各项工作、辖区矛盾点风险点牢牢抓在手上,以实打实、硬碰硬的态度,确保集中整治专项行动见实效。要营造氛围抓落实。在全区上下形成一种狠抓形式主义官僚主义氛围,持续释放向形式主义官僚主义“开刀”的强烈信号,全区各单位要明确责任,不做典型,按照条块结合、上下联动、分工负责、共同整治的原则,进一步完善责任体系,做细各项工作。要强化作风抓落实。整治形式主义官僚主义问题必须持续努力、久久为功,各单位在抓落实过程中要坚持踏石留印、抓铁有痕,拿出实实在在的行动,把心思用在干事业上、把精力投入到抓落实中,坚决铲除形式主义官僚主义生根接枝的“土壤”,推进作风建设不断取得新成效。要严明纪律抓落实。区纪委监委将会同有关单位加强对集中整治专项行动的督办检查,对推进不力、拖延整改、贯彻落实不到位的,进行公开曝光、严肃问责。党的作风关乎党的形象,关乎人心向背,全区各单位要坚决贯彻落实省委中央省市委的相关部署,不折不扣地落实各项工作任务,坚决整治形式主义官僚主义,持之以恒正风肃纪,为推动瑶海转型发展提供强有力的作风保障。

  单虎结合一季度工作重点,指出整治形式主义官僚主义最终要落实到具体工作上。要重点抓好全国“两会”信访维稳保障;要抓好重点项目工程复工,属地单位要主动做好服务;要持续抓好文明创建工作,积极引导辖区居民群众培养干净卫生的意识;要结合全区大建设资金计划,谋定落实大建设计划,调度好市区重点工程建设和土地出让;要促进经济发展,做好财政、投资、商业等各方面工作,为全年工作创造良好开局形势;要推动东部新中心体制机制落地,为加快合肥东部新中心建设打下坚实基础;要围绕工业用地收储和专业市场转型,拿出区级意见建议;要做好环保、水环境治理,攻坚克难,完成治水工程任务;要推进机构改革任务,确保机构、人员、资产到位;要抓好安全生产和重大风险防控,常态化开展督查整改做好保障。区直各部门和单位结合区委区政府重点工作任务,认真抓好落实,确保一季度各项任务顺利完成。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号