返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
大兴镇漕冲社区:以新时代文明实践站为依托传递党的“好声音”
发布时间:2019-03-04   浏览次数: 3450
  
  

大兴镇漕冲社区新时代文明实践站建立以来,社区党委充分挖掘、整合资源,从“建、育、用”三个方面入手,积极加强阵地建设、建立领导小组、健全工作机制、丰富活动载体,为社区开展各种实践活动提供坚实保障。

 

“建”。漕冲社区新时代文明实践站设在社区服务大厅,建筑面积100余平方米。新时代文明实践站是大兴镇推进精神文明建设工作的一项具体内容,是加强宣传思想文化工作的一项主要举措,也是打造文明家园、建设东部新中心的一个有效抓手,更是深入学习、宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体。社区结合本镇特色和实际需求,建立了文化长廊、红色宣讲平台、农家书屋、思想宣传栏等配套设施,为提升新时代文明实践质量提供了设施保障。

 

“育”。社区通过借鉴学习经验,综合各项需求,制定《漕冲社区新时代文明实践站建设实施方案》,明确实践站建设的架构、载体、推进步骤以及工作保障等内容。在配备实践站专职管理人员的基础上,社区积极动员广大党员干部和群众成立了新时代文明实践志愿服务队。同时与党校老师、道德模范、文艺剧团结对,定期开展先进思想进讲堂、先模人物进社区、文艺演出进广场,满足群众多样化、特色化的文明实践需要。真正把新时代文明实践站打造成基层理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、将实践站的作用发挥到最大。

“用”。充分利用新时代文明实践站平台,结合日常工作开展各类活动。通过宣讲会的方式组织广大党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传解读党的十九大精神和党中央大政方针及上级决策部署。以党建为引领,落实党群议事会制度,拓宽民众参与社区建设的渠道,开展党群议事活动3场。20191月合肥市首期“举旗帜 送理论”走进漕冲社区,举办了《四十年改革开放的伟大变革》专题宣讲会。积极开展“漕冲好人”“好婆媳”“十星文明户”等评选活动10次,凝聚榜样力量。组织志愿者队伍落实关爱帮扶制度,开展“走进困难户”“守望留守儿童”“朝阳伴夕阳”等一系列志愿服务活动。通过议事会平台倾听群众心声、解决社区疑难问题、化解基层矛盾,有力增强了社区党组织、居委会的凝聚力和战斗力。

下一步,漕冲社区将充分发挥文明实践阵地作用、引领作用、辐射作用,形成长效化、常态化的工作机制。利用重大节日、重大活动时间节点,创新活动载体,丰富活动形式,让越来越多的党员、群众参与进来,共同谱写新时代新篇章。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号