返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻动态
新闻动态
区委组织部多举措创新党员教育,激发党员活力
发布时间:2019-01-24   浏览次数: 1278
    

为坚持和加强党的全面领导,全面提升党支部组织力,激发党员活力,区委组织部创新党员教育管理,强化党员党性意识,发挥党员作用,营造干事创业的良好氛围。

注重理论学习,强化党性意识。一是分层次开展培训。区委组织部加强对党员的教育管理,通过区街社区三级培训,结合各单位中心工作,全方位、多层次覆盖全区广大党员干部,通过集中培训、参观学习、警示教育等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是分类别开展培训。通过党务知识学习,提升理论水平;通过专业知识学习,提升业务能力;通过现场参观,强化警示教育效果,深化思想认识,提高思想觉悟,打造素质过硬、能力过硬、作风过硬的党员队伍。三是分群体开展培训。通过“三会一课”、组织生活会、党课等党内组织生活,规范党支部建设,发挥党支部教育、管理、监督和服务党员的作用。基层各党支部定期收集党员课程需求,并结合上级文件精神开展教育活动,真正将党员教育落到实处,用到实地。针对特殊群体采取特定方式开展教学活动,对流动党员借助“指尖党课”进行教学,对退休老党员采用送学上门方式,扩大党员教育覆盖面。

深入基层一线,发挥先锋作用。一是品牌助力志愿服务。瑶海区积极探索城市基层治理问题,各街居根据辖区居民特点,推进“一街一特色”、“一居一品牌”建设,发挥党员作用,其中胜利路街道探索“街巷长制”,以滁州路社区为试点招募12位“小巷管家”;三里街街道天长路社区成立“党群议事会”,化解社会治理难题;七里站街道恒通社区成立“自治委员会”,辖区11位退休老党员、老干部义务为居民服务;城东街道合裕路社区成立“肖南志愿服务队”等等,党建品牌的成立促进党员发挥带头作用。二是机制密切党群关系。结合让社区多个帮手、周末大扫除、党支部提升、党员志愿服务等形式,党员深入基层开展清洁家园、文明创建、指导党建工作、送党建书籍等活动,加强党员与群众的沟通交流,了解基层实际,帮助解决困难。

    选树先进典型,营造争先氛围。为发挥典型作用,激励先进党员发挥帮带作用,2018年“七一”期间开展全区“两优一先”和“担当之星”评比,表彰了69名优秀共产党员、30名优秀党务工作者、38个先进基层党组织和10名担当之星,发挥党员的典型示范作用,进而激励广大党员干部结合工作实际和单位特色谋划2019年工作,创新工作思路,营造党员干部创先争优的氛围。
版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号