返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
三里街街道天长路社区:依托“四大平台”提升服务水平
发布时间:2018-12-27   浏览次数: 1580
  
  

近年来,三里街街道天长路社区党委认真探索,积极创新,不断加强基层组织建设,充分发挥党员先锋模范作用,依托“四大平台”,全面提升社区服务水平。

一是打造“‘梧桐树’党建+”文化活动广场,建成全市首家露天群众党校。利用辖区百汇城市广场1300平方米室外露天广场,精心打造了集党建宣传、文化娱乐、廉政教育、为民服务等功能的“‘梧桐树’党建+”文化活动广场,开设首家“露天群众党校”,采取情景党课、观影党课、专题党课三种形式,为党员群众安排了丰富多彩的学习内容,实现了寓教于乐、以文化人,架起了一座座党群“连心桥”。

二是成立“大湖名城小巷总理工作室”,谋划社会治理良策。为集思广益,解决社会治理难题,社区创新成立“大湖名城小巷总理工作室”,工作室把全市优秀的社区书记、主任联合在一起,共商共享,就社区工作中存在的物业管理、居家养老服务、社会治理等重点难点问题与专家学者定期进行探讨,为社区发展出谋划策,形成“党建引领+社区主导+居民自治”的三无小区治理工作思路,提升社区的工作能力。

三是建设“先锋庭院”,营造浓厚的廉政文化氛围。社区以“六个一”即“一廊”、“一亭”、“一林”、“一群”、“一墙”、“一亮”为基础,建设“先锋庭院”学做阵地,开展党性教育和廉政教育。社区将廉政文化建设纳入社区建设的总体规划,因地制宜,开展了以“廉政社区 幸福港湾”为主题的廉政文化进社区系列活动,营造廉氛围,建设廉文化,加快了文明和谐社区建设步伐。

四是成立党群议事会,化解社会治理难题。以党建为引领,以群众为主体,推行党群议事会社区治理机制,走出了“真管用、能持续、可复制”的好路子。在社区的引导下,各小区通过贤人自荐、居民举荐,把小区内威望高、素质高的党员选了出来,成立了党群议事会,带领大家共同治理小区。近年来,通过党群议事会提出合理化建议数十条,参与楼院净化、绿化、美化建设共200余人次。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号