返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
湖北孝南:增强“三性”规范支部主题党日
发布时间:2018-12-24   浏览次数: 19168
  
  

近年来,湖北省孝感市孝南区将支部主题党日作为规范党内政治生活的基本载体,坚持“一月一主题、一月一安排”,不断增强“三性”,取得了积极成效。

  增强政治性,把握正确方向。牢牢把握支部主题党日的政治属性和政治定位,以“两学一做”为主要内容,引导党员不断坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。在氛围营造上,将按月交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章作为每次支部主题党日必须完成的“规定动作”,通过增强活动的庄重感、仪式感让党员受到震撼和洗礼。在学习安排上,注重政治学习,采取分解到章、集中学习、诵读原文的办法,组织党员原原本本学习党章、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等党的基本理论知识和最新理论成果,督促党员以理论上的清醒保证政治上的坚定。在工作实践上,突出党性教育和党性锻炼,组织党员参观红色教育基地、帮扶贫困户、促进村级发展、开展志愿服务等,让党员在联系群众、群众群众中,提升群众幸福感和获得感,增强党组织的凝聚力和战斗力,不断厚植党执政的政治基础。

  增强针对性,做到因人施学。根据不同党员群体特性和不同内容的学习要求,分别就学习的内容、方式、效果提出具体意见,作出相应安排。坚持推送导学,按照“及时跟进、适时推送”的思路,在持续推送新修订的《党章》和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》等党章党规的基础上,紧跟中央和省委最近精神,采取原文推送和提纲推送相结合的方式,每月适时推送学习内容,2018年以来共推送习总书记讲话、中省重要精神1548篇次,确保党章党规、上级重大决策、重要部署等相关精神能迅速落实到基层、传达到支部。坚持分类促学,将学习内容细化为必学、选学、自学三种,必学内容由全体党员在支部主题党日上集中学习,选学内容由与之相关的职能部门或支部组织党员学习,其他学习内容由党员在会后自行学习,提升了学习的针对性和实效性。坚持研讨助学,围绕学习贯彻党的十九大和十九届三中全会、《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,组织开展集中专题研学4次,让每名党员以支部或党小组为单位,人人谈体会、人人说打算,努力让上级精神和决策部署入脑入心。自20188月开始,按照“每月开展一次、每次一个专题”的原则,围绕贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想、推动高质量发展、实施乡村振兴战略、做好民生工作、加强作风建设,分月开展5次专题研学。

  增强实效性,建强战斗堡垒。坚持服务大局,“每月至少结合一项中心任务”,将精准扶贫、乡村振兴、信访维稳、村(社区)“两委”换届、社会扶贫网注册、志愿服务注册等中心工作,纳入支部主题党日予以安排,增加活动的吸引力和实效性。积极搭建平台,将“认领支部任务”纳入每月支部主题党日“规定动作”,提倡重点内容提示和支部自选安排相结合,让支部自主组织党员认领支部任务,让党员尽可能多地参与到党支部工作的方方面面,推动党组织和党员联系建立在日常。着眼小事小情,开展流动党员春节期间集中到支部报到、“五一”期间开展义务劳动、连心帮扶贫困户等简单易行、不占用党员太多时间和精力的好事、实事、暖心事,引导党员先锋模范作用发挥在平常。(转自 共产党员网)


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号