返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
区教体局:学校党建做到“七个一”
发布时间:2018-12-19   浏览次数: 1194
  
  

区教体系统党总支、支部充分发挥党建引擎作用,保障学校各项中心工作,引领学校教育教学等各方面科学发展。加强党建阵地建设、突出党员模范带头作用、创新开展支部活动等做到七个一”让学校党建活起来、氛围浓起来、品牌响起来、工作实起来。

一室——党员活动室。郎溪路小学等学校设置了党员活动室,配置了希沃一体机,布置有党建主题墙、制度主题墙、党组织架构图等。规范化党员活动室让党员学习有阵地,活动有场所,时刻牢记党员的使命,发挥先锋带头作用,并使党员活动室成为党员之家。

一日——党员活动日。临泉路第二小学、庐东学校等各总支、支部开展丰富多彩的党员活动日活动,如学习党章、重温誓词、学唱红歌、参观纪念馆、会址等加强党性教育。规范化、常态化的党员活动日制度,不断提高党员的党性意识、责任意识和宗旨意识。

一班——党员示范班。郎溪路小学经过党总支考核评选,推选出政治素质好、责任心强、群众公认的优秀党员班主任,设立“党员示范班”并为班级挂牌,时刻提醒他们以党员身份严格要求自己,发挥“党员示范班”各方面的模范作用和示范带头效应。

一课——党课、微党课。瑶海青少年活动中心党支部组织全体党员,开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课;东风小学党支部开展了解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》党课。郎溪路小学党总支每位党员一年内都结合教育教学等工作上一次微党课,微党课覆盖的范围,同步拓展到全体教职工。强化党员和群众的交流意识、合作意识。

一廊——党建长廊。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大影响。郎溪路小学突出党建文化,设置了党建文化长廊,展示了“光辉的历程”、“伟大的革命”、“不朽的精神”、“美丽的祖国”、“巨大的成就”、“光荣的梦想”等六个方面党建文化,为全体师生展现了中国共产党的奋斗史。

一帮——党员帮扶。郎溪路小学党总支启动双培养计划,将党员教师培养成学校骨干教师,将非党员骨干教师培养发展为党员。在学生帮扶上,党员教师一对一帮扶家庭困难的学生,一对多帮扶学习困难的学生。通过帮扶活动发挥了党员教师的责任感、使命感。

一评——优秀评比。每学年各校党总支、支部召开党员大会,通过投票选举产生优秀党员并表彰颁发证书,结合全系统和全区表彰工作,激发党员解放思想、服务发展、创先争优的热情,在全系统形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号