返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
方庙街道站塘社区:以“党建+”模式推动文明创建育新风
发布时间:2018-12-06   浏览次数: 293
  
  

为推进文明城市建设,提升居民幸福指数,方庙街道站塘社区党委积极发挥党员的影响力、示范力和号召力,发动全民参与美化家园环境、整治公共秩序、优化社会治理、丰富社区文化等文明创建活动,形成了“以党建为引领、以居民为主力、以社会组织为助力”的“党建+”模式。

激活“红色细胞”发动新引擎。今年以来,站塘社区面向辖区广泛招募党员志愿者,进一步壮大党员志愿者服务队伍。近百名党员结合“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,利用党员活动日、重要节假日以及工作之余,开展创城宣传、三线三边环境整治、扶贫济困等志愿服务600人次。站塘社区党委在辖区苹果公寓、站塘新村、东苑雅居等小区志愿服务站投放“金点子”收纳箱共10个,倡导居民为创新志愿服务形式、丰富服务内容、提高服务针对性出谋划策。

培育“社会组织”注入新活力。为了打造志愿服务特色品牌,站塘社区广泛挖掘社会资源,探索研究创建工作新思路,并在充分调研、充分讨论、充分协商的基础上,与社会组织华益儿童服务中心成功“牵手”, 将全民参与和全民服务相结合,实现“党建引领、社会组织添力、多元主体参与”的创建新格局。自华益儿童服务中心入驻站塘社区,社区开展亲子手工、亲子阅读、保护环境、安全讲座、爱国主义教育等活动30场,顺应了社区治理创新的新形势,提高了辖区文明创建的新水平,饱受辖区儿童青睐,赢得了居民的频频点赞。

发起“共建倡议”许下新承诺。社区以“共建家园”为主题向辖区5000名居民发起“共建倡议”,并在辖区重要场所设置“讲文明树新风”公益广告,大到写字楼户外墙体、公交站台等场所,小到办公桌上的一支笔、一个水杯,营造文明创建“人人共建、人人享受”的浓厚氛围。社区党委还主动向校园发力,推介各种特色实践活动,以“社校联合、家校共育”的方式,将文明理念、文明素养、文明色彩融入校园、融入童心、融入家庭。居民积极响应,许下共建承诺,践行文明公约,涌现了弘扬传统文化、诚实守信、保护环境、孝老爱亲等好人好事,为创建文明和谐的“幸福站塘”培育了崇德向善的厚实土壤。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号