返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
红光街道土山南路社区:听老兵讲革命故事 传承红色基因
发布时间:2018-12-06   浏览次数: 397
  
 开展“激情的岁月,殷切的期望”爱国主义教育宣讲活动

 

 

“少年之人如朝阳,如乳虎,如长江之初发源……”梁启超先生的《少年中国说》描绘少年的朝气蓬勃,辖区内少年的健康成长是我们推卸不掉的责任,青少年教育常常是我们党建工作的弱项,为了进一步提升少年的爱国主义情怀,深化革命传统教育,引导党员同志、入党积极分子坚定理想信念,传承革命精神,124日上午,红光街道土山南路社区党支部联合新安江路小学邀请中国好人戴清进入校园与年轻党员、部分学生开展“激情的岁月,殷切的期望”爱国主义教育座谈会。

戴清,红光街道化南社区离休干部。1947年参加革命,1948年加入中国共产党。2个小时的报告中,他始终没有坐下,一直手持话筒站立讲话。88岁的戴老,一身退色的绿军装,话语铿锵,气宇轩昂,给人满满的正能量。 戴老没有讲稿,全凭深刻的、熟练的记忆,有条不紊的、一板一眼地演讲,紧扣“激情的岁月、殷切的希望”两部分内容,结合身经百战的自身经历,讲的入情,入脑,入心,引起了阵阵热烈的掌声。

“激情的岁月”——戴老先生首先讲述了日本侵略者侵略中国时期的历史。其次,戴老先生带我们回忆了他参与的重要战役,如淮海战役,渡江战役,上海战役,福厦战役,戴老先生对每场战争形势、战争策略以及战绩熟记于心,滔滔不绝,如数家珍。当回答同学们提出的“革命战争期间,是什么样的信念支撑着您?”这一问题时,一句铿锵有力的“跟着共产党就一定能胜利!”震撼全场。在倾听戴老先生的革命故事过程中,党员同志和同学们颇受感染,对抗战老兵英勇无畏的爱国主义精神致以崇高的敬意。

“殷切的希望”——直到现在,戴老先生仍然坚持每天学习党的路线、方针、政策,对“中国梦”、“两个一百年奋斗目标”等理论,颇有见解。戴老先生这种“活到老学到老”的精神,值得每一位年轻人学习。最后,戴老先生对年轻人提出了热切期望,希望广大年轻人做一个学识渊博、品德高尚、意志坚强、体格强壮、德智体美全面发展的优秀人才。

戴清老先生这次宣讲也是一堂生动的党课,是新时代社区积极探索党建工作的新形式、新方法。作为新时代的年轻人,我们要铭记历史,珍惜和平,努力学习和工作,传承红色基因,不忘初心,继续前行,为新瑶海、新红光的发展贡献一己之力。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号