返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
安定区:“互融共享”构建城市党建“大家庭”
发布时间:2018-11-21   浏览次数: 1180
    

甘肃省定西市安定区现有3个街道、23个社区,社区党委1个、党总支部9个、党支部29个,现有街道机关干部281人和社区干部246人,有正式党员2070名(其中女768名)、预备党员29名。现有城市居民126342人,其中常住人口120757人,流动人口5585人。上海召开的全国城市基层党建工作经验交流座谈会(简称“上海会议”)首次提出了“城市基层党建”的概念,明确指出“推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动”。为此,我们立足安定区城市党建实际,聚焦“抓党建、抓治理、抓服务”主责主业,对党建引领、基层治理、服务群众融合发展、互促共进方面进行了一些探索和思考。

  困难问题

  近年来,随着改革的进一步深化、经济组织形式的进一步变革以及大量农村流动人口进入城市发展等,对城市基层党建工作提出了更高要求,党组织服务面临更多挑战,特别是在基层党组织架构职能、工作能力和服务水平方面,出现了一些亟待解决的新情况新矛盾新问题:

  ——现有组织架构无法满足工作覆盖面的矛盾。新兴领域蓬勃发展,商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新型经营主体大量涌现,这些领域的部分党员因为种种原因,游离于党组织之外,无法及时参与到组织建设中来。据统计,全区街道有家属院和住宅小区300多个,在条件成熟的楼院街巷、文艺团体、物业公司等领域成立特色党支部仅为18个。同时,随着新建小区增多等原因,城市居住人口在近三年内每年以3000人左右的数量增加,部分社区管理辖区面积大、人口多,“小马拉大车”的问题依然存在。

  ——城市居民对美好生活需求与街道社区党组织服务资源之间的矛盾。城市基层党组织在力量、阵地、能力等方面准备的还不够充分,加之基层党组织服务资源有限,无法完全满足每一名城市居民特别是党员的服务需求。目前永定路街道西川社区、中华路街道中华路社区和铁路新村社区3个社区面积小于200,福台路街道凤台社区无活动场所,受社区阵地的影响,对老年人等一些特殊群体的服务项目和居民多样化需求无法满足,社区阵地的综合服务功能无法有效发挥。

  ——街道社会管理职能与干部队伍建设之间的矛盾。随着各类发展要素不断向城市聚集,原有的城市规划治理已无法满足发展需要,街道社区承担的管理服务任务更多,居民服务需求也更加多样化、社区干部队伍建设还没有完全适应城市发展的需要。全区现有社区干部246人,服务群众人数达12万多,平均每个社区有工作人员10名左右,每人服务对象达500人。而目前社区承担的各类交办工作有28项,其中80%属于行政性事务。

  ——共享共建与各自为阵的矛盾。受传统思维影响,地域界限和城乡界限的传统思维还没有彻底打破,社区之间、居民之间的互融共享氛围还不够浓厚,党组织单打独斗的问题依然存在。一些老旧小区的物业管理、水电暖的改造、背街小巷的道路硬化还存在许多困难和问题。门前“四不四包”责任制落实还不够,乱占、乱摆现象依然存在。环境卫生时好时差,乱停乱放、乱扔乱贴等不文明行为时有发生,老旧小区(家属院)、背街小巷、城乡接合部等区域物业管理混乱、卫生脏乱差现象突出。

  探索实践

  针对上述问题困难,安定区坚持以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以解决问题、服务群众为突破口,推进各领域党组织党建互联互动,探索推行以“互融共享”党建品牌创建为载体的城市基层党建模式,最大限度整合辖区内党组织和党员队伍资源,促进各领域组织、思想、队伍、治理、服务、活动相互融合,打造共建共治共享社区治理格局,走出了城市基层党建的新路子。

  ——组织互融,推进协作联动共享。以街道党组织为“轴心”、社区党组织为堡垒,健全“一核多元”组织体系,在条件成熟的楼院街巷、文艺团体、物业公司等领域成立特色党支部18个,划分网格党小组63个。开展“支部结对共建”,落实党建联席会议制度,建立“大党(工)委”制和兼职委员制,聘请辖区单位党组织负责人为社区党组织委员,组织召开共驻共建议事会,共商活动载体、内容,签订“互融共享”协议书100余份,制定联建方案和工作计划,并建立牵头轮值制度,有目标有措施推进各项既定任务,实现街道社区、单位行业党建条块结合、互联互动、协同配合,形成共抓基层党建、共谋基层治理、共同服务群众共识,做到思想上相互认同、行动上步调一致,搭建党组织作用发挥、锻炼党员干部的实践平台。如永定路东街社区党总支部健全“社区党总支—特色党支部—网格党小组”“一核多元”的三级组织体系,整合23个辖区单位党建资源,聘请辖区单位党组织负责人到社区党总支担任兼职委员,开展“支部结对共建”实现社区与单位党组织相互融合。

  ——思想互融,推进认知理念共享。突出政治引领,引导各领域党组织打破行政隶属壁垒,破除各自为政障碍,创新党建工作载体,打通信息互通渠道,深入开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等的学习宣传和交流研讨,在思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。依托“三会一课”、网络党支部、公众平台、“主题党日”、组织生活会、互讲党课等形式,严肃党内政治生活,凝聚共驻共建、互联互动共识,相互学习、交流思想、分享经验智慧,增强各领域党组织班子、党员干部思想理念融合,达到统一思想、增长才干、开拓视野、取长补短的效果。今年以来,各社区邀请辖区单位党组织负责人讲党课20余次,到辖区单位参观学习党建工作11次,组织开展“支部结对共建”“主题党日”活动5次。

  ——队伍互融,推进先锋活力共享。整合辖区不同行业领域单位的党员资源,分层次分类别加强对流动党员、年老体弱党员、到社区报到党员等的教育管理,以意见建议征求、民情恳谈会、座谈会等形式了解掌握社情民意2300多条,挖掘党员队伍中的潜在力量,引导辖区党员结合自身实际发挥作用,立足岗位做贡献,通过无职党员设岗定职,引导党员在矛盾纠纷调处、环境卫生整治、法律政策宣传等工作中走在前、作表率,切实增强了社区党组织的凝聚力和向心力。按照“一月一主题、一周一活动”要求,常态化开展志愿服务活动40余次,调动参与社区治理和服务群众的主动性积极性,让党员动起来、身份亮起来,达到活动在社区、奉献双岗位的目标。如,中华路街道火车站社区党总支部充分发挥核心引领作用,有效利用辖区“五老”(老党员、老干部、老军人、老模范和老教师)作用,先后成立了“和为贵”劝和小组,老年志愿者队伍、老年宣讲队、老年舞蹈队等570余人,共化解各类矛盾纠纷32件(次),提交城市管理合理建议3件,参加各类志愿服务活动45次,开展讲座11场(次),深入辖区演出8场(次)。

  ——治理互融,推进和谐家园共享。社区党组织积极发挥统筹协调功能,引领各领域党组织积极参与社区治理,以街巷、小区为基础,科学划分网格191个,以“环境整治、物业管理、综治维稳、安全生产、民生保障、党建活动、文明创建、便民服务”八进网格为抓手,下沉力量组建网格员队伍352名,建立健全网格工作机制,靠实联系社区领导、社区书记、网格长、网格员等人员责任,摸清网格内单位、企业、房屋、人员等基本情况,建立台账,分层次抓实网格工作,将社区治理纳入到网格、解决在网格。落实部门联动机制,调动各领域党组织主动深入网格参与基层治理服务积极性,发挥好信息共享、资源整合、条块联动功能,推动精细治理,形成人人都是网格员,人人都是基层治理员、人人都是城市“服务员”的良好格局。全面推行“四议两公开”工作法,引领辖区单位和广大居民自治,激发居民群众自主参与意识,让居民群众共享治理创新成果。如,福台路街道体育公园社区通过网格,推行“问题在一线调处、矛盾在一线化解、工作在一线落实”的“一线工作法”,共查出问题9条,协调解决矛盾纠纷12件,落实惠民政策15件,开展志愿服务26场(次)。

  ——服务互融,推进便民平台共享。整合党建工作资源,发挥共建单位优势,创建服务型社区,全面落实各项便民服务制度,通过民情流水线、党员流动岗和党员代办岗、特色小分队等载体,解决联系服务群众“最后一公里”问题。规范运行街道社区便民服务大厅,按照“放、管、服”要求,严格落实窗口岗位各项制度,做到“只进一次门、最多跑一趟”,为居民群众提供“一站式”、错时延时、坐班值班、一次性告知等便民服务9000余次,保证前来办事的群众不走“回头路”。调动共建资源从群众身边“关键小事”做起,关心和帮助弱势群体,以“点亮微心愿”等为载体,广泛征集居民群众意见建议、困难问题,开展结对帮扶720多人,及时有效解决党员群众的所思所愿和实际困难。如,永定路街道西岩社区党支部通过“圆梦微心愿、服务送到家”活动,征求微心愿20条,解决15条。

  ——活动互融,推进文明新风共享。不断提升党组织的号召力和感染力,利用各单位、行业、领域党组织干部人才、场所设施、专业特长等优势资源,组织开展“文化共享、文明共创、和谐共建”、关爱帮扶、“夏送清凉、冬送温暖”、“法制进校园”、“小手拉大手”等活动40余场(次),组织辖区单位党员干部开展形式多样、内容丰富、领域广泛的服务活动43场(次)。在小区、广场、楼院等场所开展十九大精神、社会主义核心价值观、政策法规、文明新风等的宣传教育152场(次),开展文明社区、文明单位、文明楼院、文明市民及最美安定人等创建和评选表彰活动,推动移风易俗,引导主流思想,营造良好风气,让居民群众在喜闻乐见活动中接受思想教育,提升整体素质。如,永定路街道组织各社区每周轮流开展文化活动进小区活动19期,丰富了居民文化生活,受到了小区居民的欢迎。

  典型案例

  案例1.“互融共享”丰富了群众文化生活

  201897日,安定区永定路街道南街社区组织的文艺演出现场,群众围成了里三层外三层,附近小区居民一边观看精彩的节目,一边谈笑交流,居民生活氛围更加融洽。今年以来,永定路街道通过辖区共驻共建单位选送,社区干部、网格员及辖区文艺爱好者自编自演文艺节目,每周五各社区轮流开展“文化共享·文明共创·和谐共建”活动19期,参与小区居民2.5万人次,打破了城市混凝钢构的冷漠与水泥墙的阻隔,丰富了居民群众的业余文化生活,把健康向上的文化送到小区,营造了热烈、欢乐、祥和的文化氛围。

  案例2.“互融共享”充实了社区服务力量

  6月份开展护航高考——校园周边环境卫生整治,9月份开展“小手拉大手”文明宣传活动,这是永定路街道东街社区“双报到”志愿服务计划表上罗列着的全年工作计划。近年来,针对社区服务力量不足的问题,安定区大力推行机关事业单位党组织到所在社区和在职党员到居住地社区“双报到”志愿服务活动,根据所在社区居民需求信息,组织党员干部认领项目、“菜单式”服务,有近6000名党员干部到社区开展政策宣传、扶老助残、环境清洁、医疗义诊和圆梦微心愿等各类服务活动400余次,服务群众2.3万多人次,帮办实事3600余件。“现在,经常有机关单位的党员干部上门到我们家里拉家常、问生活、问意见、问困难,还为我们、为社区办好事、办实事,希望今后像这样的活动能持续开展下去。”一位居民道出了“双报到”志愿服务活动显实效的心声。

  案例3.“互融共享”解决了群众实际难题

  房顶漏水、车辆乱停、地摊乱摆,这些与广大居民群众生活息息相关的事,既影响了居民的生产生活,也是社区物业面临的老大难问题。为解决好这些城市“疾病”,中华路街道广厦社区党支部充分发挥领导核心作用,大胆探索小区型社区工作新路子,形成了以社区党支部为龙头,社区居委会、业主委员会、物业管理部门负责人相互交叉任职、联合办公,共同协商社区事务,共同处理社区事务的“三位一体”管理模式,最终筹资40万元对该小区原有的绿化带进行改造,新增停车位100多个,实行一进一出的封闭式管理;筹资30万元对辖区丽家城市场楼顶漏雨区域进行了防水处理。该社区通过“三位一体”管理模式共化解各类矛盾纠纷40余次,解决新增就业115,集中开展帮扶慰问、医疗保健、心理慰籍、法律援助等服务活动120场次,服务群众1200余人次,为城市基层党组织在推动城市讲文明树新风方面立了标杆。

  目标成效

  “互融共享”模式的推行,推动部门、行业系统齐抓共管,形成了各司其职、各负其责、有分有合、统分结合的工作局面。发挥好了党的独特组织优势,用好了辖区各个领域的基层党组织;发挥好了党组织的整合社会功能,用好了各类社会资源。

  ——党组织优势有效发挥。在城市基层党建工作中,街道社区党组织要始终坚持发挥核心引领作用,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。

  ——基层治理成果显著。使街道社区工作者充分认识到,社区党建和社区建设必须围绕社区发展、服务居民、服务驻地单位,才会有强大的后源和生命力。同时,让公众认识到,必须整合社区内的各种资源,让社区内每个单位党组织、每位党员、每位居民都能自觉参与到社区和谐建设中来,才能真正形成“社区是我家,建设靠大家”的共识。

  ——服务效果明显增强。通过积极整合共建单位力量,设计各种共驻共建活动载体,面向群众开展组团式服务、项目化服务、党员志愿服务,促使共驻共建成员单位在参与中加强沟通、增进了解,实现党建与发展共赢,更好为群众提供精化精细化服务。

  思考启示

  “互融共享”是新时期打造服务型党组织的有效载体,只有把握好“服务”这一宗旨并贯穿始终,各领域党组织关系才会牢固,共建之花才能结出丰硕果实。通过“互融共享”实践,主要有以下三个方面体会:

  ——加强城市基层党建必须转变思想观念。思想是行动的先导,思想上认识到了,行动才有可能跟进。要推动社区党组织深入把握城市基层党建规律,要强化辖区单位的城市党建意识,牢固树立系统建设整体建设的观念,切实转变工作思路,凝聚抓城市基层党建的强大合力。

  ——加强城市基层党建必须推动各领域党建工作有机融合。要发挥好党的独特优势和党组织的整合社会功能作用,用好各个领域的基层党组织和各类社会资源,做到互融共享,实现民心在基层聚集、问题在基层解决、服务在基层拓展。

  ——加强城市基层党建必须健全完善联动体系。推动整个城市基层党建运转起来,必须把市、区、街道、社区四级党组织这个城市基层党建的主体架构建设好,贯通起来、联动起来,以上带下、以下促上,形成贯到底、强劲有力的“动力主轴”。(转自 共产党员网)


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号